1. Разрешение на временное проживание.          
РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (РВП) – это подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, либо гражданства РФ.

Срок действия РВП составляет 3 года. На этот же срок оформляется регистрация по месту жительства, что избавляет от необходимости оформлять миграционный учёт (уведомительная регистрация) при каждом пересечении границы России.

  1. Получение РВП при наличии основания: для получения РВП требуется основание, данные основания прописаны в Законе о правовом положении иностранных граждан в РФ и Законе о гражданстве РФ. 

Основаниями являются:

  • место рождения в РСФСР (РСФСР, а не СССР!!!);
  • супруг (супруга) – имеет гражданство России;
  •  если Вы имеете ребенка не достигшего возраста 18 лет - гражданина РФ; 
  • если Вы нетрудоспособны, а имеете сына или дочь, россиян и достигших 18 лет;
  •  наличие хотя бы одного родителя россиянина, требующего ухода (пенсионер или инвалид).  

При этом Ваши родственники - россияне должны иметь постоянную регистрацию (прописку) в России! Ребенок россиянин должен иметь хотя бы временную регистрацию.

Собственность не является основанием для подачи документов на РВП.

 

     2. Получение РВП при наличии квоты: если нет оснований, нужно добиваться квоты. Квота - допустимое количество лиц желающих получить разрешение на врменное проживание на территории рф. Разрешение выдается в пределах ежегодной квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. При приеме от иностранных граждан заявлений учитывается распределение ежегодной квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации для соответствующего субъекта Российской Федерации. Если указанная квота исчерпана, то заявление о РВП к рассмотрению не принимается. Квоту распределяют отделы ФМС или Управление ФМС. Количество квот выделяемых регионам РФ разное и устанавливается правительством РФ каждый год.

После получения РВП необходимо в 7 дневый срок оформить регистрацию на 3 года.                                                              
 

Внимание!!! С 01.01.2015 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ, в части, касающейся обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства при обращении с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание предоставлять документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории Российской Федерации и основ законодательства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 15.1 указанного Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

  1. сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (срок действия - 5 лет);
  2. документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  3. документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание освобождаются:

  1. недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  2. иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  3. иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  4. иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  5. иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  6. иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона;
  7. иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Перечень образовательных организаций на территории Российской Федерации либо за ее пределами, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, будет размещен на сайте дополнительно.

Оформление гражданства РФ, сдача документов РВП в УФМС в вашем присутствии.    
Примечание:
 

Все оригиналы документов вы сами лично предоставите в ФМС лично предоставляете их инспектору, Для подготовки пакета документов берем у вас  только копии .
Оригиналы документов вы приносите на прием, с собой в ФМС после  приема забираете их, мы в вашем паспорте ни каких штампов не ставим. Их ставит сотрудники ФМС в вашем присутствии.

2. Вид на жительство - общая информация

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание в России.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Вид на жительство выдается сроком на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на очередные пять лет. Заявление подается в территориальный орган ФМС России по месту выдачи вида на жительство не позднее, чем за два месяцев до истечения срока его действия. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

За выдачу или продление срока действия вида на жительство взимается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган ФМС по месту проживания. Подача уведомления осуществляется иностранным гражданином лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и вида на жительство.

В соответствии с п. 1 ст.8 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание в России. Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (оказание услуги временно приостановлено).

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

  1. выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
  2. финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  3. в течение пяти лет,предшествовавших дню подачи заявления о выдаче вида на жительство,подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации,депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение десяти лет,предшествовавших дню подачи заявления о выдаче вида на жительство,неоднократно(два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации,депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
  4. представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  5. осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления,рецидив которого признан опасным,или за совершение преступления,связанного с незаконным оборотом наркотических средств,психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров,растений,содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры,а также их частей,содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
  6. имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
  7. неоднократно( два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения,связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушение режима пребывания(проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации,либо совершил административное правонарушение,связанное с незаконным оборотом наркотических средств,психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров,растений,содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры,а также их частей,содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
  8. не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;
  9. по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  10. выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
  11. находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
  12. заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;
  13. является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а срок действия ранее выданного вида на жительство не может быть продлен либо ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина.

3. Вид на жительство, выданный высококвалифицированному специалисту или члену его семьи, аннулируется в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 7 пункта 1 и пунктом 2 настоящей статьи, а также по истечении срока, установленного абзацем третьим пункта 11 статьи 13.2 настоящего Федерального закона.                                            Внимание!!! С 01.01.2015 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ, в части, касающейся обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства при обращении с заявлением о выдаче вида на жительство предоставлять документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории Российской Федерации и основ законодательства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 15.1 указанного Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, иностранный гражданин при обращении за получением вида на жительство обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

  1. сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (срок действия - 5 лет);
  2. документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  3. документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание освобождаются:

  1. недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  2. иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  3. иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  4. иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  5. иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  6. иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона;
  7. иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Перечень образовательных организаций на территории Российской Федерации либо за ее пределами, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, будет размещен на сайте дополнительно.

Обращаем Ваше внимание, что иностранные граждане, которым вид на жительство был выдан до 1 января 2015 года, представляют документ, подтверждающий владение данными иностранными гражданами русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство.                                       

Наша компания оказывает полное  юридическое сопровождение по данному вопросу: Помощь в получении квот на рвп для граждан СНГ и дальнего Зарубежья, оформление гражданства РФ, сдача документов РВП в УФМС в вашем присутствии. Кроме того, если вам потребуется квалифицированная помощь при сдаче этих документов, и вам необходимо сопровождение. Наши юристы окажут сопровождение по всем необходимым инстанциям, и окажут помощь в решении вопросов возникших при сдаче документов. Юристы нашей компании осуществляют только грамотное юридическое оформление необходимых документов и сопровождение в течение всех процедур необходимых, чтобы получить вид на жительство в РФ (России). 

 

E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Ваш телефон:

получение гражданства, получение гражданства рф, упрощенное получение гражданства рф, получение российского гражданства, условия получения гражданства